Consommation des compléments alimentaires

Formation professionnelle continue

Sciences, technologies et santé

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Informations générales

L’ICES propose aux professionnels de santé une demi-journée de formation sur les compléments alimentaires. La réglementation de ces produits est largement méconnue. La formation se focalise sur leur utilisation non contrôlée et sur le conseil ou la prescription adaptés des compléments alimentaires.
Formation réalisée en partenariat avec l’association GRAINS (Groupe de Recherche Alimentation Information Nutrition Santé) de Nantes.

Reconnaissance

Formation agréée DPC sous le n° 84692000001 Cette formation a fait l'objet d'un avis favorable pour sa prise en charge au FIF-PL. (NACPRO S1020200060593)

Public visé

Formation réservée aux professionnels de santé, en particulier : pharmaciens, médecins, sages-femmes.

Durée

3h30, soit un après-midi

Frais de scolarité

150€ prise en charge possible dans le cadre du DPC

Prochaine(s) session(s)

1er trimestre 2022

Objectifs

Objectifs de la formation sur les compléments alimentaires proposée par l’ICES

Les objectifs de cette action de formation sur les compléments alimentaires pour les professionnels de santé sont de :

  • S’approprier les éléments à connaître en terme d’ingrédients et d’interactions avec les médicaments,
  • Dépister et caractériser les événements indésirables associés à un mésusage du compléments alimentaires,
  • Connaître le dispositif de nutrivigilance et savoir l’utiliser.

La formation prévoit un temps d’échange permettant de répondre aux questions des professionnels sur le sujet.

Programme

Programme de la formation sur la consommation des compléments alimentaires

Un test préliminaire est effectué en ligne afin d’évaluer les connaissances et les pratiques des participants

Séquence 1 : Les compléments alimentaires, des éléments indispensables à connaître

Introduction

Objectif : Prendre conscience du contexte de la montée de la consommation des compléments alimentaires parfois hors contrôle

Réglementation des compléments alimentaires (CA)

Objectifs :

  • Prendre conscience des conditions de mise sur le marché des CA très éloignées des AMM des médicaments
  • Se familiariser avec la réglementation sur les allégations
  • Appréhender la responsabilité du professionnel de santé conseiller, prescripteur ou dispensateur

Nutrivigilance

Objectifs :

  • Connaître le dispositif de nutrivigilance pour que chaque professionnel de santé y joue son rôle en matière de sécurité sanitaire
  • Etre en mesure d’effectuer un signalement (pourquoi, quoi, comment)

Sécurité sanitaire des compléments alimentaire

Objectifs :

  • S’approprier les notions de biodisponibilités des ingrédients
  • Appréhender le risque de contaminants
  •  Identifier les interactions avec le traitement médicamenteux global du patient

Séquence 2 : Les compléments alimentaires : sources d’évènements sanitaires indésirables

Effets indésirables des compléments alimentaires

Objectifs :

  • Etre en mesure de caractériser et d’identifier les évènements indésirables d’un CA
  •  Etre en mesure d’effectuer un signalement 

Mésusage des compléments alimentaires

Objectifs :

  • Etre en mesure de caractériser et d’identifier le mésusage d’un CA (dose, cible, détournement, interactions…)
  •  Etre en mesure d’effectuer un signalement 

 

Séquence 3 : Vers une bonne utilisation des compléments alimentaires

Bon usage des compléments alimentaires

Objectifs :

  • Etre capable d’identifier les cas susceptibles de relever d’une prescription et d’une dispensation d’un CA
  • Etre capable de conseiller les mesures hygiéno-diététiques permettant d’éviter la consommation de CA lorsqu’il n’est pas nécessaire.

 

Moyens et méthodes pédagogiques

Le sujet est abordé à travers de manière concrète et pratique. Des cas cliniques sont analysés. Les cours auront lieu dans des salles de formation équipées et prévues pour l’enseignement. Les supports de formation (PowerPoint…) sont mis à disposition des participants.

Profils des formateurs de la formation sur les compléments alimentaires

Les cours sont assurés par 

  • Professeur Jean-Marie BARD, spécialiste des compléments alimentaires – CHU Nantes
  • Docteur Christine BOBIN-DUBIGEON, maître de conférences en pharmacologie – Faculté de pharmacie de Nantes
  • Docteur Guillaume ANDRE, pharmacien nutritionniste, chargé d’enseignement en nutrition appliquée à l’ICES et à l’université de Nantes
  • Docteur Margault BERTE, pharmacien d’officine, spécialiste de la nutri-vigilance

 

Modalités d’évaluation

En fin de formation, une évaluation permet de mesurer l’acquisition des connaissances et des compétences. Cette évaluation fait l’objet d’une correction immédiate. Une attestation de formation est remise en fin de formation.

 

Agréments  de cette formation sur les compléments alimentaires proposée par l’ICES

  • Agrément DPC : Cette formation permet aux professionnels de santé de satisfaire leur obligation réglementaire de développement professionnel continu (DPC). Formation agréée DPC sous le n° 84692000001 
  • Agrément FIF-PL : Cette formation a fait l’objet d’un avis favorable pour sa prise en charge au FIF-PL. (NACPRO S1020200060593)

Admission

Modalités d’accès à la formation sur la consommation des compléments alimentaires – Pré-requis

Cette formation est réservée aux pharmaciens et aux préparateurs en pharmacie, ainsi qu’aux médecins et sages-femmes.
Autre public : sur dérogation à exposer au responsable de la formation continue de l’ICES

Nombre de participants

Minimum : 7 stagiaires
Maximum : 25 places par session

L’ICES se réserve le droit d’annuler la formation si le nombre d’inscrits est inférieur.

Accessibilité aux personnes handicapées

Les personnes atteintes de handicap souhaitant suivre cette formation sont invitées à nous contacter directement afin d’étudier ensemble les possibilités de suivre la formation.

 

Comment s’inscrire à la formation “consommation des compléments alimentaires” proposée par l’ICES ?

Contacter le Pôle Entreprises via le formulaire dédié accessible ci-contre « Envoyer un email »

L’inscription peut également se faire directement sur le site du DPC : mondpc.fr

Modalités de paiement

Le paiement de la formation doit être effectué avant le début de la formation. En cas de prise en charge par l’ANDPC, par un OPCO, par le CPF ou par Pôle emploi, un devis accepté doit être signé avant le début de la formation.

Pour toute question, contacter le Pôle Entreprises de l’ICES, en charge de la formation professionnelle continue.

La formation sur les compléments alimentaires en INTRA-entreprise

Plusieurs membres de votre organisation sont intéressés par une formation sur les compléments alimentaires, le Pôle Entreprises de l’ICES est à votre disposition pour vous faire une proposition de formation sur mesure. Découvrez le Pôle Entreprises de l’ICES

Lieu de la formation

Pour cette formation sur les compléments alimentaires, deux lieux de formation sont proposés :

  • Vendée : à l’ICES situé 17 boulevard des Belges 85000 La Roche sur Yon. L’institut est accessible aux personnes à mobilité réduite.
  • Loire-Altantique : au Gérontopôle des Pays de la Loire situé 8 rue Arthur III  44200 Nantes

Mise à jour le 20 avril 2023 / Informations présentées sous réserve de modifications

Responsable de la formation
  • Guillaume André, directeur du Pôle Entreprises

Pourquoi suivre une formation sur les compléments alimentaires à l’ICES ?

Grâce à son agrément par l’agence nationale du DPC, cette formation permet aux professionnels de santé de satisfaire à leur obligation réglementaire de développement professionnel continu (DPC).

Cette formation a également fait l'objet d'un avis favorable pour sa prise en charge au FIF-PL. (NACPRO S1020200060593)

Certification Qualiopi - République française

L'ICES a obtenu la certification qualité Qualiopi au titre de la catégorie "action de formation"

L'ICES est enregistré par l'Agence nationale du DPC
Logo Fonds Interprofessionnel de Formation des professionnels libéraux

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Diplôme : Diplôme universitaire (DU)

Public visé :
Étudiants de l’ICES, en priorité les étudiants en fin de cycle

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